创先争优
您的位置:西昌人力资源网 > 西昌市流动党员之家 > 支部建设

选优配强带头人 奔康路上有底气——会东县村(社区)党支部换届圆满完成

发布:转载 来源:互联网 发布时间:2017/4/13 15:33:00

选优配强带头人 奔康路上有底气——会东县村(社区)党支部换届圆满完成


  “要选优配强基层党组织带头人,把那些靠得住、有本事、肯干事、群众公认的干部选出来、用起来。”“有了主心骨,有了带头人,我们奔小康才有信心和底气。”去年以来,会东县村(社区)“两委”换届,组织和群众的呼声特别强烈,一致认为,小康路上选好带头人至关重要。
  2月18日,会东县324个村(社区)支部换届选举结束,980名支部班子人选尘埃落定,圆满实现了群众意愿和组织意图。
  “讲党性、能力强、作风好”成为新一届村级党组织新标签,支部书记最小年龄24岁,高中以上学历占36%,大专及以上15%,大学本科6人。
  一把尺子量到底,选优配强带头人
  会东县委始终把抓好村级换届作为从严治党、脱贫攻坚、加强基层治理的重大任务和核心抓手,从严从实、抓细抓小,确保村级换届有力有序推进。
  “要选信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。”“要选群众认可,能创业致富的带头人。”选拔的标准已经明确,关键在于怎样用这个标准衡量干部,通过选拔实现群众意愿,满足群众期盼。
  “好中选优,优中配强”。作为“伯乐”,县委组织部为此做了大量工作。
  全方位、多角度摸清“家底”,全面掌握了第一手资料。自2016年7月开始,县委组织部先后对全县村(社区)“两委”进行了3轮摸底,按“面上到村、点上到人”的要求,全面掌握村班子工作情况、班子成员情况,对重点村提前做到心中有数、措施对路、工作有效。
  通过摸排,诸多问题和困难浮出水面。点多面宽,全县324个村(社区)换届,数量属全州最多;调整量大,严格把控年龄、学历等资格条件和负面清单情形,现任支部书记必须调整的占到24%;情况复杂,部分村存在班子老化、软弱涣散,部分干部趋利于工作待遇、党员身份意识淡化,移民搬迁影响组织效能发挥。
  群众对组织的工作是否满意?群众想要什么样的干部?为了更清楚地了解群众期盼,去年底该县创新开展了村级组织“年度直评”。在32个村(社区)试点开展了电话直评和会议直评,选取城镇建设、脱贫攻坚等群众最关心的领域和问题,让群众直接参与对领导班子和三职干部评价。班子行不行,干部好不好?群众现场打分,并以扣除绩效报酬、岗位调整、排除换届提名人选等方式强化结果运用,为换届打好基础。
  如何确保100%实现群众意愿?针对摸排出的问题,换届领导小组建立了风险台账和问题清单,并一一研究评估,制定风险应对预案,逐条化解。
  在正式选举前,全县县级党员领导干部带队进村入户开展了第4轮调研摸底谈话,用有力措施消除风险,化解难题。
  同时,该县不断强化党委把关作用,健全“四级联审”机制。村级换届进展和人选情况,由乡(镇)党委、县级职能部门、联系村的县级党员领导、县委常委会分层把好四道关。全县324个村(社区)党组织书记人选均由县委组织部严格对照负面清单进行审核,纪检、综治、公安等部门全覆盖审查,并提交县委常委会研究审定,确保了村级换届特别是人选的高标准、严要求。
  一种纪律刻在心,不给歪风留空间
  实践证明,领导责任落实到位是确保换届顺利推进的根本。会东县先后召开4次县委常委会专题研究,出台12个配套文件专项指导,成立了由县委书记任组长的村“两委”换届领导小组,抽调组织、纪检、政法等部门人员专项负责,强化牵头抓总和统筹协调,把主体责任、监督责任、直接责任落实到人、明确到事、具体到时间,确保了工作要求、纪律要求、程序规范落实到村、到点、到位。
  实践证明,工作压力传导到位是确保换届顺利推进的关键。会东成立20个乡镇督导、指导组,对324个村(社区)全覆盖巡回督查指导,做好业务培训、纪律教育等工作;重点村再成立专项督导组,由县级党员领导担任组长对风险再评估、对党员再谈话、对选情再摸排,全过程监督指导。做到督导指导到村、选情动态监测到户,坚持压力传导到位、业务指导到位。
  实践证明,严肃换届纪律到位是确保换届顺利推进的保障。会东将严肃换届纪律贯穿于始终,通过电视、报刊、网站、微信等平台大力宣传换届纪律;印制10000余份《换届纪律明白卡》发放到每一名农村党员和工作人员手中;分村由乡镇党委书记、联村县领导与每名党员全覆盖谈心谈话;选举前组织开展1次专题组织生活会、1次警示教育,签订1份承诺书和责任书。
  亮明“红线”、“底线”、严格执纪,会东对违纪违规始终保持高压态势,确保了换届的风清气正。在前期开展的“年度直评”中被确定为“基本合格”的1个村级班子、“基本称职”的9名干部分别采取诫勉谈话、限期整改、专项整顿、扣除绩效报酬等方式进行处理;“不称职”的2名干部用排除换届提名人选方式进行惩戒;换届中出现的5件重点信访案件,县上提前介入、严肃处理,为村(社区)“两委”换届打下坚实基础,基层组织和干部队伍建设得到全面加强。
  通过换届,会东打造出一支头角峥嵘的村级领头人队伍,村级党组织面貌一新、活力彰显。“希望新一届村‘两委’班子要树立事业心、进取心、公道心,当好带富型、服务型、法治型、引领型、创新型、清廉型干部。”刘晓博在乡镇调研时多次寄语基层干部,同时对大家提出了更高要求。
  “使命在心,责任担肩,在转型发展中干实事,在改革创新中闯路子”会东干部在县委、县政府带领下正努力实践“以人民为中心”理念,锐意进取,努力创造经得起人民和历史检验的业绩。