创先争优
您的位置:西昌人力资源网 > 西昌市流动党员之家 > 支部建设

建强基层组织 培优第一书记以严和实的作风营造清新的政治生态——州委召开全州基层党组织建设、驻村“第一书记”暨“三严三实”专题教育工作推进会

发布:转载 来源:转载 发布时间:2018/5/25 15:56:00

   11月27日,全州基层党组织建设、驻村“第一书记”暨“三严三实”专题教育工作推进会在西昌召开。州委书记林书成出席会议并作重要讲话,州委副书记、州长罗凉清主持会议。

  林书成同志指出,当前和今后一个时期,全州各级党组织的一项重要政治任务,就是深入学习贯彻落实党的十八届五中全会和省委十届七次全会精神,着力加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高领导发展的能力和水平,推动中央和省委全会确定的各项决策部署凉山化、具体化,确保50.6万贫困人口如期脱贫、11个国家扶贫开发工作重点县全部“摘帽”,努力解决4万多平方公里集中连片贫困区整体贫困问题,与全国全省同步建成小康社会。一要着力加强思想建设。扎实推进领导班子思想政治建设,深化“五项教育”,对照“六检查六反思”,认真开好以“三严三实”为主题的专题民主生活会和组织生活会。二要着力加强组织建设,不断推进党的组织和党的工作有效覆盖,持续整顿软弱涣散基层党组织,着力抓好“苏施”“勋鲁”党支部和边界区域党组织建设,确保党的组织体系进一步健全。三要着力加强作风建设。巩固拓展党的群众路线教育实践活动,加大对为官不为、庸懒散浮拖等问题整治力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮、异化变种,大力营造清新政治生态。四要着力加强制度建设。全面落实从严治党、制度治党要求,突出问题牵引、改革创新,使各项制度更加成熟更加定型,全面提高党的建设科学化水平。五要着力加强反腐倡廉建设。坚持用法治思维和法治方式破解权力“任性”,科学配置决策权、执行权和监督权,发挥好法纪教育基地和反面典型案例的作用,营造风清气正的干事创业环境。

  林书成同志强调,要树牢大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬,努力把每个基层党组织建成带领群众脱贫奔康的坚强战斗堡垒。一要重点解决“中梗阻”的问题。认真贯彻中央《关于推进领导干部能上能下的若干规定》和省委“三个六”干部选拔调整要求,制定实施州推进领导干部能上能下实施细则,配优选强县级领导班子。二要重点解决干部群众观念问题。紧紧围绕同步建成全面小康社会排兵布阵、调兵遣将,加大干部交流力度,促进专业技术人才交流,全面实施彝区人才援助计划。通过复制推广好经验、好做法,探索出适合本地群众脱贫致富的成功路子。三要扎实抓好精准扶贫精准脱贫“回头六看”检查工作。组织力量认真核实建档立卡贫困户,确保将扶贫项目、资金、人员、力量精准配置到贫困户身上。
 
  林书成同志要求,要压担子、交方法,培优育强驻村第一书记,在引领农村群众脱贫奔康中提高宣传和组织群众能力。一要组织发动群众栽好“摇钱树”,加快培育生态富民增收产业。按照“一乡一业、一村一品、一家一园”思路,认真落实以经济林木核桃为主的“1+X”生态富民产业规划部署。注重推广运用桑区、烟区初期发展产业的有益经验,为产业规模发展、精深加工打牢坚实基础。二要组织发动群众修好“致富路”,努力改善贫困地区群众的生产生活条件。各级各部门要积极配合抓好新一轮“凉推方案”,依托国省干线“主动脉”搭建贫困地区交通骨架,深入实施路网通村达户工程,扎实抓好乡村道路建设,以交通提速推动扶贫提速。三要组织发动群众打好“禁毒战”,还农村一片净土。扎实开展“法律进学校”,构建以党组织为核心的农村依法治理体系,完善“支部+协会+家族”等禁毒防艾模式,健全网格化社会管理服务,着力解决艾滋病患者弃医、失联、脱管问题,把基层组织管控作用充分发挥出来。
 
  林书成同志强调,要善始善终抓好“三严三实”专题教育,以坚韧作风大力营造清新政治生态。一要敬终如始抓好学习教育。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《廉洁从政准则》和《纪律处分条例》,广泛深入组织党员干部开展专题学习讨论。要深入开展“阳光凉山·清廉彝州”主题教育,大力弘扬“长征精神”“彝海结盟”精神,促进党员干部保持蓬勃朝气和昂扬锐气。二要扎实开好专题民主生活会。党组织书记主动带头,把不严不实问题找出来,大力开展批评与自我批评,推动党内组织生活常态化。三要扎实开展“走基层”活动。围绕贯彻中央省委重大决策部署“走基层”、围绕解决群众实际困难“走基层”、围绕解决群众实际困难“走基层”、围绕完成目标任务“走基层”。
 
  会上,州委常委、组织部长、州委党校校长冯斌总结安排了全州基层党建、驻村第一书记和“三严三实”专题教育工作。西昌市委、甘洛县委、州直机关工委、州发改委、会东县纪委、昭觉县地莫乡党委、盐源县棉桠乡党委及美姑县候播乃拖乡甘洛村、德昌县宽裕乡新裕村第一书记作交流发言。
 
  州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导同志,州法院院长、州检察院检察长,州直相关部门,17县市相关负责人,部分驻村第一书记和基层党组织书记代表参加会议。