创先争优
您的位置:西昌人力资源网 > 西昌市流动党员之家 > 支部建设

市城管局:开启“2234”党建工作模式

发布:转载 来源:转载 发布时间:2019/1/2 17:08:00

  西昌市城市管理局依托大党建支撑发展格局理念,牢固树立“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的党建工作思路,以提升城市治理体系和治理能力现代化水平为路径,围绕“2234”党建工作新模式(成立“两支队伍”;颁授“两面旗帜”;建立“三卡记实”;坚持“四个做到”),真抓实干,不断提升自身建设、队伍建设,走出了一条党建创新项目特色之路。

  “两支队伍”:冲锋在前,展示风采
  坚持以党建引领队伍,组建环卫党员先锋突击队、城管党员先锋突击队。利用主题党日和固定党日的平台,突击急难险重任务,保障重大活动的市容环境整洁有序,时刻为城市的发展、人民对环境的需求冲锋在前,努力打造“城管铁军”。如:积极参与应急供水行动,解决群众饮水之难;暴雨倾城,排涝保畅,保障市民安全出行;备战“火把节”突击环境卫生市容秩序;整治校园周边乱象,确保良好的教学环境;争当“文明使者”,清洗天桥,净化环境。
 
  “两面旗帜”:榜样带路,树立典范
  结合“十个一次”工作法,围绕政治功能、组织生活、教育管理、工作绩效、服务群众等方面进行考核,每月评选“做表率、连民心”示范支部;围绕各所、队每月工作绩效、教育管理、服务群众、全覆盖督查、上班考勤等方面进行排名,评选“强队伍、转作风”优秀所队。通过党建月会将两面“流动红旗”颁授给每月综合排名第一的支部、所队。用旗帜宣扬荣光,用荣光激励队员,有效提高了各支部、所队的凝聚力及战斗力,营造出 “发扬作风、齐头并进”的良好工作氛围。
 
  “三卡纪实”:始终坚持,夯实举措
  党员干部职工每月在“三卡”(承诺践诺卡、工作记实卡、综合记录卡)上学习记录、工作纪实、自评确认,同时承诺:一要充分发挥党员先锋模范作用,认真履行党员的职责和义务;二要加强政治理论学习,提高素质;三要立足本职,团结同志,尽心尽责完成各项工作;四是要坚决服从安排,保证完成任务;五要严于律已,清正廉洁,坚守党员的无私奉献精神;六要自觉遵守党的纪律、法律法规,做一名合格党员。实施后增强了党员党性意识,激发了党员责任感、荣誉感和使命感,提高了党员自觉履行承诺的意识。
 
  “四个做到”:认真履行,塑造形象
  党员引领示范,坚决做到“不在工作日饮酒、不购占道经营物、不就出店经营餐、不做不文明行为”,“治人者必先自治,责人者必先自责”。自制度实施以来,全局党员干部牢固树立从自身做起、从小事做起的意识,认真履行义务、遵守禁令、强作风、筑堡垒、树立城管新形象。