创先争优
您的位置:西昌人力资源网 > 西昌市流动党员之家 > 支部建设

高枧乡:谱写企地党建“三之最”

发布:转载 来源:转载 发布时间:2019/1/2 17:25:00

  当“最大民生工程”遇到“天下最大难事”,如何努力实现“工程质量最优”?高枧乡党委坚持党旗领航,建立联合党总支,与中交一公局开展一系列共建活动,提交一份生动的党建创新答卷。

投资45亿元!
为“最大民生工程”装个“红色引擎”
  中交一公局西昌市棚户区改造项目涉2个地块,总投资分别在达45亿元,总建筑面积108万平方米,建成后将容纳3万余人居住生活,是目前四川省最大的棚户区改造工程,也是四川省首个棚户区改造PPP模式项目。该项目启动后,高枧乡党委及时与投资方中交一公局党委成立联合党组织,充分发挥党组织的领导力和党建工作的引领力,确保各项工作有力有序推进。
  推动“一盘棋”布局,采取高枧乡党委7名班子成员与中交一公局党委4名班子成员“双向进入”的方式,搭建联合党总支班子,拟订共建协议,拟定共建职责,统筹项目建设区域内各项事务。“这是我们在凉山的头号项目,在高枧乡党委的积极对接下,我们按照党组织应建尽建要求,项目部人员到位后,第一时间就成立了项目党支部,然后与高枧乡的几个支部成立了联合党总支。”中交一公局项目负责人李金祥表示。
  推动“一张网”覆盖,推进联合党组织在项目建设中的组织覆盖、队伍覆盖。联合党组织建立以来,成立党员联合服务队6支、突击队6支,42名中共党员攻坚在一线,构筑起项目建设区域内党建亮丽“风景线”。今年,中交一公局党委西昌房建项目李金祥、曾剑、李想、何刘冰、段鹏5名党员被西昌市高枧乡党委授予2017年度优秀共产党员荣誉称号,标志着企地共建、队伍共管取得良好效果。

  推动“高效化”运转,建立起以“党建月会+书记轮值+工作通报”为内容的规范化议事制度,以“问题清单+责任清单+落实清单”为内容的精准化对接机制,以“每月书记讲党课+每季主题党日+每年互学互评”为内容的经常化活动制度,有力促进优势互补、资源共享、共同提高。今年“七·一”联合党总支组织76人到大凉山深处的悬崖村开展“不忘初心,牢记使命”七一建党节活动。
节约2400万元!
为“天下最大难事”汇聚“红色力量”
  征地拆迁素有“天下最大难事”之称,其难就难在不仅是在征地拆迁中,还是在征地后项目推进中,群众工作很难做。联合党总支积极发挥党组织战斗堡垒作用,凝聚起以党员为主体的群众工作队伍,通过这支“红色力量”努力,项目工期预计缩短6个月,将为政府节约过渡费至少2400万元。
  在项目推进中,桩基施工造成噪声污染,影响周边群众居住生活。联合党总支书记林建平带领支部党员积极开展群众协调工作,多次组织村民在项目会议室召开施工促进会议,协调解决施工生产给村民带来的污染问题,最终项目方与村民达成共识:“为降低对项目周边村民正常生活的影响,大型机械仅在每天早上六点钟到晚上十点钟施工”。
  深度土方作业造成的粉尘污染,影响周边果园果树的正常生长。面对“村民利益不能损害”“项目进度必须保证”的两难情形,联合党总支部组织9名项目党员一方面挨家挨户上门向群众说明原因、宣传政策,让村民知晓“项目早日完工,村民就能早日住进新家”;另一方面,敦促施工方安全文明施工,努力减少项目施工对周边的影响。在项目党员这支“红色力量”的协调下,村民对施工方造成谅解,未索取因粉尘污染造成的林果生产损失。

  为了营造良好施工环境,促进项目施工人员与村民互信共融,联合党组织牵头开设“道德讲堂”。中交一公局员工钟丽华分享物设部收料员老周收料多年,即使家庭经济拮据也不收红包,坚决足量接收的故事;中交一公局员工张艳玲分享困难时代的外婆依靠双手养活7个孩子,现在90多岁高龄仍旧下地干活的勤俭持家故事……讲坛上,各方人员结合自身经历踊跃发言,挖掘出身边众多“感动人物”,企业员工与村民搭起“连心桥”。
  截至2018年12月,联合党总支共召开联席会议8次,解决项目推进中的问题20余个。在企地党建引领下,项目覆盖的各党支部释放出了巨大政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。
守住生命线!
为“最优工程质量”植入“红色基因”
  质量不仅是企业生命线,也是棚改户最关心的问题。联合党总支以“最优工程质量”为追求植入“红色基因”,组建党员质量观察员队伍,定期组织村民到现场参观。施工方以“赶考”心态做好项目日常质量管理工作,为项目创行内优质工程奖、四川省“结构优质工程”“天府杯”,争创国家优质工程“鲁班奖”奠定基础。
  组建一支以党员为主体的质量观察员队伍。高枧乡党委将队伍组建与农村党员设岗定责结合起来,由乡党委副书记任队长,以党员为主力,群众代表共同参与,组建一支近60人的质量观察队伍。2018年3月,质量观察员队伍共30余人到西昌棚改项目工地现场参观,三分部副总工程师现场介绍工程概况、目前进展、户型设置、结构形式、规划布置和工程质量监控等内容。2018年8月,质量观察员队伍共60余人到五号地块二期工程现场参观,详细了解楼房质量、完工日期、房屋大小、装修情况。每一次参观,党员和村民代表对项目的工程质量、小区的规划、小区的环境表示满意。质量观察员张斌在查看工程质量后表示:“以前只知道中交一公局修的路能放心过,现在看到中交修房子的过程才知道中交的房子也能放心住,感谢中交一公局,感谢党和政府。”
  党旗插在项目上,以“赶考”心态做好项目质量管理。中交一公局党委坚持项目到哪,党组织就设在哪,党的工作就延伸到哪,党的作用就发挥在哪,广泛设置党员示范岗、党员监督岗、党员责任区,以迎接每一次质量“大考”。“在材料把控上,我们坚持无出厂合格证不用、无试验报告证明不用、超期失效不用、破损不用、超误差范围不用、假冒伪劣不用的 ‘六不用’原则”“在技术管控方面,对各项施工方案、四新五小应用、技术质量创新及施工过程中的技术质量难题进行统一论证、统一实施”……中交一公局党委通过联合共建,夯实基层党建,将党建融入项目生产经营和基层中心工作,擦亮了党建品牌,提升工程质量。企地党建,为中交一公局积聚了深化改革的动力,筑牢了高质量发展的根基,促进企业市场经营更加规范,内部运作更加和谐,干事创业环境明显改善,有力推动了持续快速发展。

上一篇:西昌市召开离退休干部党建工作会
下一篇:没有了