西昌人力资源网

必看 |企业这样支付工资时你要当心了!!!


  发布:转载 来源:转载 时间:2016/10/28 17:12:00

 劳动法律法规规定,工资须以货币形式发放给员工,长期以来,法律认可的工资发放方式,包括现金和银行转账两种,且有发放工资单、遇节假日提前发放等一系列详细要求。但是,时下有的企业通过电子钱包转账发工资,有的企业以实物折抵的方式发工资,还有以固定报销方式,每月发放“阴阳”工资……这些超出法律限定的工资发放形式,有的存在瑕疵,有的明显违法。今天,小编特来提醒:工资这本账,还须及时算清楚。跳槽网-教你如何成为职场达人(公众号:tiaocaowang) 

 

“支付宝”领工资烦心事多


  “支付宝”“微信钱包”“百度钱包”……层出不穷的电子钱包,不仅颠覆了人们日常支付习惯,也在潜移默化地影响着生活方式。从传统的“一手付钱一手交货”到“扫一扫”支付,再到“一站式”交通卡充值、交水电煤费、违章罚单,电子转账可谓是全面开花。

 

  实际中,用电子转账的方式给职工发工资、报销的公司屡见不鲜,公司乐得便捷高效,职工只管领工资也不深究,但由此却引发了不少劳动争议。

 

  从外地来沪打工的张先生,在上海松江区某灯箱厂从事维修工作,本月初来本报咨询,“微信”转账记录能否作为认定劳动关系的依据。张先生说,刚进厂时,单位没有和他按规定签订劳动合同,说是要等过了试用期再签订正式劳动合同。一等再等,等到两个月试用期过后,单位继续打太极,问起来就推说老板出差了。

 

  不签劳动合同不说,张先生慢慢发现,厂里面除了几个做事的工人,从老板、法人代表再到中层管理人员、财务等,都是沾亲带故的关系。平时发工资都是给现金,社保不给缴,底下的工人觉得落袋为安,也不去计较什么。每个工作日他从早上8点干到晚上8点,做六休一,虽然工作很辛苦,但是他觉得别人都不“计较”,自己还是别去主动当出头鸟。

 

  可是,公司生意不景气,8月、9月份工资都没发下来,10月初,老板告诉底下的员工,公司要关门了,没钱发工资了,让他们回去。这时候,公司还欠了张先生两个月薪水1.2万元,张先生一遍遍打电话催公司支付拖欠的工资,另外补缴全部社保。禁不住张先生再三追讨,老板同意发薪水,当场让他亲戚用微信转账的方式转给张先生8月、9月份工资。


  过了几天,张先生又去厂里问社保的事,却发现厂房的顶棚拆掉了一半,大半个办公室暴露在太阳底下,在里面办公的老板、财务也都不知去向。“这难道是要跑路?”张先生隐隐觉得事情不妙,就去距离单位最近的劳动监察举报,老板矢口否认认识张先生这个人。然而这份“三无”的工作,无劳动合同、无社保、无银行流水,面对监察工作人员,张先生也拿不出能证明劳动关系的证据。他灵机一动,想起前两天公司财务给他微信转过账的。但是仅凭一个微信头像,怎么证明这就是公司给他发的工资呢?

 

  专家观点


  “电子转账”效力还需综合认定


  在发生劳动争议时,用“支付宝”“微信”等电子钱包转账记录可否作为认定劳动关系的依据?计算平均工资时,又可否把每一笔转账记录都看成是工资的组成部分?实务操作的话还需配合其他证据。


  劳动法规定工资须以货币形式发放给员工,过去一般是发现金和银行转账的方式发工资,随着支付手段的多样化,支付宝、微信等方式也成为一些小微企业支付工资的选择。但在现实生活中,电子账户往往是个人账户,并非公司账户,相对来说容易引起争议。此外,如果在劳动合同中没有约定使用电子转账方式,或者压根没有劳动合同,可以通过每个月电子转账的时间、金额是否前后一致,来综合认定为实际发放工资的依据。


  在案例中,张先生碰到“三无”公司,无劳动合同、无社保、无银行流水,想要通过电子转账记录认定劳动关系就比较棘手。邱律师建议劳动者,可以配合电子转账的证据都要保存下来,比如电子工资单,如果实在没有,可以通过邮件、短信或当面询问这笔转账的性质,是工资、津贴、报销抑或其他报酬,通过书面或者录音的方式把证据固定下来,以便日后一旦发生劳动争议,劳动者可以提出主张权益的依据。

“阴阳”工资引发争议


  月初,汪先生到本报信访办公室反映,2014年,他应聘到一家货运公司做货车司机,各方面谈下来双方都很满意,进入到实质性签订劳动合同时,汪先生却发现劳动合同上标明的月工资只有2190元。负责签合同的HR说,每个月实际到手的肯定比这个多,看跑运输跑的趟数多少,绩效工资会有浮动,一般在五六千元左右。

 

  开始工作后,汪先生发现公司每个月排班基本都很固定,多跑几趟少跑几趟对工资影响不大,每个月到手六千元左右,分为两部分,一部分是作为工资的四千元打到他的银行卡里,另外一部分名目是“报销费用”,这部分有两千块,每月雷打不动发给他。

 

  这样汪先生就有了两套工资单,一套是公司每月发的四千元薪水的“官方”工资单,另一套是他应得的六千元实际收入。汪先生和同事吃饭时,说公司为他们报销了食宿费、通话费,还不用实报实销,觉得福利很好。其他同事就笑他,说他真傻,这两千元“报销费用”还不是羊毛出在羊身上,本来就是他应得的工资,只不过说法换了换,单位是为了“合理避税”。

 

  今年汪先生的劳动合同即将到期,货运公司想与他终止劳动合同。双方协商时,汪先生要求公司支付他终止合同的经济补偿金。公司同意支付,并且掏出“官方”工资单,根据过去12个月每月四千元的平均工资,给了汪先生两个月补偿。汪先生不同意,说要按照实际每个月六千元补给他,因为还有一个“报销费”没算进去,这“报销费”是公司另立名目,实际上是“羊毛出在羊身上”。货运公司不同意,双方就此争执不下。

 

  专家观点


  每月固定的“报销费”也不一定是工资


  汪先生每个月领到的两千元“报销费用”,在职工和单位眼中有着不同的解读,那么应该支持哪一方的观点呢?邱晨鹤认为,一般情况下凭发票报销的钱款不属于工资范畴,只是企业对于员工因工作预先垫付的相关费用的返还。但是像本案例这种情况,汪先生每月有固定的


  报销费,不多不少正好是两千元,并非实报实销,能否将报销费用认定为工资,实践中存在争议。虽然公司发放的名目为报销费用,但是如果汪先生能够证明实际并未发生过报销行为,或者该报销发票实际与工作无关,只是单位借此规避发放工资的义务,掩盖发放工资的事实,应该可以将该项费用认定为工资的组成部分。反之,将该项费用认定为工资的主张很难得到支持。

 

  在现实生活中,职工需要注意区别报销与工资的构成要件。报销一般指,企业对职工因履行工作职责而产生合理花费的核销。职工报销,一般要求报销内容要和工作产生关系,应当遵循企业有效的报销制度。另外,报销属于实报实销,不会出现每月固定金额的情况,即使有也应当是偶然状态。如果企业每月对于职工报销金额固定,且所涉发票与工作无关的话,目前仲裁委员会或法院会视情考虑这一情节的。