西昌人力资源网

HR干货 | 薪资不高的情况下,如何吸引到更优秀的候选人?


  发布:转载 来源:转载 时间:2016/11/10 17:03:00

 候选人手上有多个offer,如何让他首选你的公司?

 

 

 

传统上理解的薪资是狭义的概念:指得是直接的薪酬,基本工资+各类奖金。我们作为人力资源工作者,只是把工资和奖金加在一起作为薪资的概念的话,就真的错失了有效的,能够吸引候选人的重要的因素。

 

 

一个人对于工作好坏的定义是不一样的,一句话开玩笑的说:好工作就是钱多、事少、离家近,位高、权重、责任轻。钱多、事少、离家近是很重要的因素,所以我们就把钱多放在第一位。

 

固然钱多是一个很重要的衡量标准,以及选择工作的一个重要的依据。但事实上钱多只是一个部分而已,在我个人做人力资源管理者的期间,也帮助很多部门吸引了一些优秀员工的加入,然后自己也管过很多不同的部门,也从公司内部和外部物色了很多优秀的人才,其实我们先总结一句话——优秀的人才他所感兴趣的不仅仅只是薪资。

 

 

为了便于大家记忆,我总结了能够吸引候选人的6大要素,这6大要素,我称为6大F。哪6个F呢?在这里和大家分享一下:

 

 

1

Fortune:财富

 

 

这个财富我们可以狭义的指为薪酬福利,当然工资越高,薪资福利待遇越好,奖金越多,那自然我们就可以吸引到优秀人才的加入。特别是在某些行业,只有刻意的使用比较高的薪资,才能吸引到市场上那些相对比较顶尖的人才。那么毫无疑问,财富是一个对候选人产生浓厚吸引力的因素。我们称为第一个F。

 

 

 

2

Future:未来

 

 

也就是说这个岗位能给我们的职业生涯带来比较好的发展的机会,尤其是对应届毕业生来说,其实应届毕业生就是一张白纸,他们的确也有这个心态和意识加强学习,他们其实最关注的就是在这个行业和这个企业如果长期共事的话,我是否能够获得更好的职业发展机会。那如果对于一个资深的员工来说,可能一个职业发展机会是更重要的,因为当一个人解决了身份的问题,如果一个人的薪资到一定范围以后,那我的工资是多1000块还是少1000块,对于我来说就不会那么明显了,他更关心的是长期的发展是否符合他的要求了。



 

 

 

 

3

Fit:合适

 

 

什么叫合适?就是这个岗位,他是否符合候选人的个人背景和能力素质的要求。其实每个人的特长不一样,每个人都有自己的专长,如果能够在某一个领域把个人的专长能够发挥到极致的话,他就会在这个领域成为专家或者成为一个天才,会形成一种不可竞争的竞争力。比如说这个候选人他的专业更匹配,他的工作经验能够得到沿用,以及各种人脉关系在一个公司岗位上能够发挥更大的作用,那毫无疑问对他来说也会产生一些比较好的吸引力。

 

 

4

Family:家庭

 

 


 

 

5

Freedom:自由

 

 

所谓自由就是这份工作能否充分发挥他个人的特长和一切设想。有些公司可能管理制度过于严格,条条框框特别多,就算这个员工能力再强,想法再创新,但事实上到了这个岗位以后,他也很难去发挥他的想法,只能变成了一个螺丝钉,日复一日做同样的工作。像这样的工作,即便是薪资福利非常优厚,可能干个一段时间以后,也会让人产生非常枯燥或者疲倦的感觉。这样的工作如果没有一个自由发挥个人创意或者特长的一种环境的话,恐怕很难产生一定的吸引力,所以如果我们能给候选人营造一种这样的氛围和自由发挥能力空间的话,那对于一些技术开发人员一定是一个很好的消息。

 

 

6

Fine:乐趣

 

 

我们的工作环境是否轻松愉快,人际关系相对来说是否和谐,特别是现在要去吸引一些年轻员工的话,他们其实还真不在乎工资高多少,奖金有多少,他们更在乎工作环境,人际关系,上司是否好相处。工作开不开心成为他们首选条件,所以有好多公司规模看起来很小,但是小而美的组织工作氛围非常的好,反而能够吸引很多优秀人员加入,所以第六个F我们称为乐趣,fine。也是能够吸引候选人的一个很重要的因素。

 

 

我们总结了6个F,包括了财富、未来的职业发展、是否合适这个岗位的要求、兼顾家庭的关系、自由度、充满乐趣的工作氛围。这6个要素我们都可用来在面试过程当中,吸引候选人加入我们企业的方法。


所以作为面试官,我们要善于打一些组合拳,通过各种条件去吸引候选人加入我们企业,而不是每一次都赤裸裸的在工资、奖金上和他去讨价还价,这样难度固然会非常大,所以当薪资不高的时候就可以通过这些方法去吸引他来加入我们企业。

 

 

 

最后提醒一点: